住之江の元長屋※ビフォーアフター放映作品



この計画はテレビ番組からの依頼で始まった。

6軒長屋が切り離され、中央部だったこの家だけが残ったが、築74年になり雨漏りが酷くなっていた。

両隣には5階建てのマンションが建ち、光も入らず過酷な環境であったが、多くの家族が育ったこの家を、クライアント姉妹が何とか守りたいというのが動機だった。

雨漏りが酷かった部分は、増築によって屋根形状が複雑になっていた箇所。対策としては、屋根を片流れとし、雨水の流れを単純なものとした。また腐食が激しい躯体は、新しいものにやり替えている。

屋根形状の変更によって生まれた壁に高窓を設け、2階中央部にも光と風を届けている。

また、玄関から最奥の和室まで、防犯を保った上で、風の通り道を確保しているのも大きな特徴である。

間口3.8mに対し奥行16mと縦長の敷地で、使いやすさを考えると、主要な生活空間を1階、道路側に集める必要があった。それらの空間にも光と風を届ける為、中央部付近に光庭を設けるプランとしている。

これによって、光と風の環境を改善したのだが、ここにイロハモミジを植えている。葉の揺らぎ、木漏れ日が、視覚的、精神的な安らぎをもたらすと事を期待している。厳しい環境がゆえ、どうしても親密な外部を創造したかったのだ。

クライアントから、長らく悩まされた雨だが、これからは葉に落ちる姿も楽しめそうという感想を貰っている。

■大阪の住まい力アップ:第1回 リフォーム・リノベーションコンクール
戸建て部門、最優秀賞 受賞作品

外観

中庭

玄関

和室

キッチン

廊下

寝室1

寝室2

2階 光の窓

建物データ

所在地 大阪市住之江区
用途 住宅
構造 木造
建築面積 55.96 ㎡
延床面積 96.84 ㎡
竣工 2012年5月
設計者 一級建築士事務所アトリエm 守谷昌紀
施工 市川工務店
  • 戻る
  • 建物傾向質問回答集を見る 設計者詳細を見る
ご利用案内
  • サービス概要
  • 探したい方へ
  • 設計者の方へ
  • 工務店の方へ
  • FAQ
  • お問合せ
マイページマイページとは?
ログイン
登録済みの方はこちらからログインできます。
  • ログイン


新規登録
新規登録
新規登録
新規登録
※登録は無料です
SSL
sslcertificate